別に気負って、何をして遊ぼうか、ということもなく、だらだらと過ぎ去っていきそうです。
もう、今年も4ヶ月終わってしまったんですねー。
ウェブチラシを見ていたら、こんなのが目にとまりました。
ブログには書いてなかったけど、愛南町まで食べに行った、びやびやカツオ、とどう違うのか、違わないのか、確かめたくなりました。
鹿児島産と書いてありました。 生カツオということは冷凍してないんでしょうか?
短冊のやつと、切ってないのを買いました。
切ってあるほうが、ちょっと、カツオの臭いがしました。(いやになるほどの臭いじゃないけど、まあふつうかな? 切ってないほうのほうが、切ると断面が、ちょっと、ホログラムみたいにかすかに光っていて、臭みも少なかったです。
両方とも普通においしかったですけど、身が微妙にやわらかかったような、そうでもないような。
食べてみて、やっぱり愛南町まで行って食べたカツオは、ぜんぜん、カツオらしい臭いもなかったなあ!
と思い出しました。
やっぱり、あれは、びやびやカツオだったからかなあ?
以前に、ここのスーパーで買ったのが、もちもちっとしておいしいのに当たったことがあったけど、
また、注意して、アンテナを張っておこうと思います。
ソフィーさんに言わせれば、S市のカツオのたたきなんて、ひどいクオリティ、だそうです。
まあ、これくらいなら、上等じゃね。
今度は津島の道の駅で売っているカツオをクーラー持参で、買いに行くか!!
2 件のコメント:
びあびあカツオ おいしかったよね。それに比べさわらの西京漬は3日くらい漬けおきして食べればもっとましだったのに・・・失敗でした。釣りたての新鮮な切身で作ったのがまた食べたいので、そのうちよろしく!
コメント、サンキュー!
そうプレッシャーをかけられてもなあ.......
明日は、海へ行ってルアーをぶん投げて見ようかね。
とにかく、キャストしない限り、マグレあたりも起きんけんね。
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