2012年1月22日日曜日

板前修行

一応、DVDを見ながら、三枚におろしてみました。
順序どうりに進めていくと・・・・

あっー!! 身がぁーー!!

途中の画像を撮影する余裕がなかったので、最終写真だけです。
10匹ぐらい、捌いたら、上手になると思います。
やっぱ、刺身にするなら、30cmくらいのアジじゃないと、苦しいですね。
このサイズなら、「アジのたたき」(カツオのたたき風じゃないやつ)がちょうどいいみたいです。
お味は、と聞かれても。もともと、刺身の味のわからん人間なので、よくわかりませんが、
ほんのり、甘味を感じたような気がしました。(さしみ醤油の甘味?)





日本国民はなんで、もっと怒らんのかなあ?

4 件のコメント:

しん さんのコメント...

ひさしぶりにみてみたらお魚料理がたくさん!さすが器用なおじちゃんですな!

Hおじさん さんのコメント...

おー! しんちゃん、久しぶり。
元気ですか?

まー、「器用貧乏」を地で行ってるニンゲンですから。

そろそろ、文旦の季節がやってきます。
今年は、ちゃんとしんちゃんが食べられるように、
送ります。いまだに住所を教えてもらってないけど、
ソフィーさんに聞くけん、ええです。

aoi さんのコメント...

おじちゃん、昨日文旦うけとったよ、ありがとう!なかなか受け取れず心配をかけてしまいごめんね。
さっそく会社にもってきて食べてるよ〜今年もおいしいよ!ありがとう。

Hおじさん さんのコメント...

AOIちゃん、仕事、忙しそうですね!
おじちゃんもチョット忙しくなりそうなので、
弁当の宅配をたのみました。
おばあちゃんに、「みんなに、ブンタンを送ったよ」
と言ったら、ニコっとしてくれました。
わかったのかな〜〜〜〜〜〜?