ほんとは、梅干しを作るつもりでしたが、買う時期が遅すぎて、
梅干しには、不適当と判断し、ジャムに作戦変更しました。
良く言えば、「完熟」
悪く言えば、「腐りかけ」
まあまあ、うまくできたよ!
ちょっと鍋にこげがついたけどね。
こういう、どろっとしたものは、対流しないから、つねにまぜまぜしないといかんのですね。
勉強になりました。
もうちょっと、煮詰めようかと思いましたが、冷えたら、ええ具合になりました。
ヨーグルトに入れたり、パンにつけたりして、食べています。
体にはいいかも ?
これを見たら、「Hおじさんは、ひまそうやなー」
と思われるかもしれませんが、ほんとは、忙しいんです。
ちょっとした気分転換にはなりましたが・・・・・。
5 件のコメント:
梅ジャム上手にできてよかったね!
これからは食べ物が悪くなりやすい季節だから気をつけてねー。わたしはこの前、生ガキを食べたらじんましんみたいなのができてびっくりしたよ。ちょうどかぜをひいたあとで体の免疫力が弱っていたに違いない。おじちゃんも梅ジャム食べて健康をキープしてね。
あれ、匿名になってしまった。上のコメントはわたしだぞー。(念のため)
aoiちゃん、コメント、ありがとう!
珍しく、2つもコメントが入っていたのかとおもいました。
きょうは、おばあちゃんに、サクランボを食べさせました。最初は、皮がいつまでも口の中に残っていたので、
皮をナイフでむいて食べさせました。
Hおじさんのような器用なヒトでないとむつかしいでしょう。だいたい、4個分くらい食べたかなあ?
歯があんまり残ってないから、なかなか大変です。
でも、嬉しそうに食べていました。
また、持って行って、コッソリ食べさそうとおもっています。
それから、今日はミニアジサイを持って行きました。
これも、声を出して、喜んでいたよ!
最近のおばあちゃん、驚くことばかりですね。さくらんぼ 食べる事ができたなんて!!Hおじちゃんも大胆になって来たね。おばあちゃん、がんばれー あと半年で病院ともおさらばじゃ。
部屋がかわったので、やり易くなりました。
窓側じゃないのが、残念ですが。
飴はどうしても長時間くわえているので、
見つかりやすいです。
コメントを投稿